ХОТЯ В ЗАБРОШЕННОМ ЛАГЕРЕ ПРИШЕЛЬЦЫ

ХОТЯ В ЗАБРОШЕННОМ ЛАГЕРЕ ПРИШЕЛЬЦЫ не пробыли и дня, следов осталось много: хитроумные приборы, часть корабля, домчавшего их до фантастического финиша, и куча всяких мелочей — совков, весов, канистр да две пары сапог от скафандра в придачу. Балласт успешных миссий слишком тяжел, чтобы везти его обратно, — так и лежит на лунном грунте.
Полистайте http://bit.ly/2vZy07K, сможете найти массу полезной информации.
Сегодня, почти полвека спустя, не потревоженная ни ветром, ни водой, ни войнами, База Спокойствия, где прилунялся посадочный модуль, все так же безмятежно взирает на Землю. «Прямо мечта археолога», — шутит Бет О’Лири из Университета штата Нью-Мексико. Ей вторит хор энтузиастов, призывающих сохранить эту капсулу времени. Ведь участники проекта Google Lunar XPrize уже рассчитывают выиграть 4 миллиона долларов, запечатлев крупным планом место высадки астронавтов одной из миссий «Аполлона». Хотя организаторы и команды-соперники обещают соблюдать осторожность, О’Лири и ее единомышленники обеспокоены тем, что будет, когда чьи-то роботы начнут ездить, а то и прыгать в опасной близости от объектов, бесценных для потомков.

Вняв призывам О’Лири, штаты Калифорния и Нью-Мексико согласились присвоить Базе Спокойствия охранный статус. Однако федеральные чиновники не спешат распространять его на места посадок экспедиций «Аполлона», опасаясь, что подобный шаг может быть расценен как притязания на территорию самой Луны. Договор ООН 1966 года о принципах деятельности государств в космосе, включая Луну, предполагает, что небесные тела не подлежат национальному присвоению, либо провозглашению на них суверенитета.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>