Владения Гао


ОДНО ИЗ ЛУЧШИХ хозяйств в Нинся принадлежит Эмме Гао. Ее отец в числе первых построил виноградную давильню в регионе. Там, ще коща-то простирались пустоши, теперь громоздятся панельные дома. Виноградники планируется вырубить, компенсация владельцам не предусмотрена. Городская администрация интересуется только винами крупных производителей, сетует мадам Гао. Судьба маленьких хозяйств вроде ее бутика-винодельни никого не волнует. Неудивительно, что виноградника госпожи Гао нет в глянцевых рекламных проспектах, где местные власти публикуют фотографии винодельческих замков с башенками из гипсокартона.

Владения Гао больше напоминают разросшийся приусадебный участок. Виноградник в несколько десятков рядов. Пара грубо оштукатуренных зданий. В одном неразговорчивый супруг Эммы Гао готовит винное сусло. Она познакомилась с ним на курсах энологии в Бордо. Из Франции она привезла домой не только страсть к виноделию, но и мужа, мастера по изготовлению дубовых бочек. Вместе они создали марочное вино «Сильвер Хайтс», которое стало известно и за пределами Китая. Сама Джен-сис Робинсон, самый влиятельный винный критик в мире, сфотографировалась с Эммой Гао у входа в ее винный погреб, сидя за столиком с бокалами сухого красного вина. А недавно мадам Гао получила электронное письмо от знакомого. Он пишет, что на днях обедал с председателем правления одной крупной авиакомпании. И тот сказал, что «Сильвер Хайтс» лучше «Шато Лафит».

«Ну да, как же, — усмехается мадам Гао. — Наверное, под видом «Лафита» он пробовал какую-то подделку.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>