«В САМУЮ ГЛУХУЮ полночь»


Следующая дверь за парикмахерской — Центр Сервантеса. Главное его достояние — коллекция изданий «Дон Кихота» разных эпох и народов. Ее еще в 1927-м придумал собирать тогдашний мэр. С тех пор набралось около 500 экземпляров на 47 языках мира, многие с подписью видных поклонников Сервантеса: от Рейгана до Фиделя Кастро. Только двое прислали не «Кихота», а книги на свое усмотрение: Гитлер — «Песнь о Нибелунгах», а Каддафи — «Зеленую книгу» собственного сочинения.

Под крышей музея приютился и местный турофис, который до недавнего времени располагался в собственном домике на въезде в Эль-Тобосо, под надписью: «В самую глухую полночь…» Домик построили в 2005 году областные власти к 400-летию выхода первой части романа. А федеральные тогда же утвердили специальные таблички с цитатами, выделили на них деньги и пометили ими официальный «маршрут Дон Кихота», проходящий по всей Ла-Манче и дальше.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>