В городе памятников


Еще 30 лет назад тобосцы с сомнением отнеслись к идее превратить их городок в Мекку литературного туризма: никто не верил, что роман Сервантеса настолько популярен. Когда же у околицы начали останавливаться по два-три туристических автобуса за выходной, местные жители страшно прониклись собственной значимостью и, кажется, сами поверили в существование Дульсинеи. Нет дома в Тобосо, который бы не захотел связать себя каким-то образом с литературной судьбой родного города: разномастные фигурки дон кихотов и санчо пане на фасадах и занавесках, модели прославленных мельниц и тазиков для бритья на балконах. А вот изображения собственно Дульсинеи не встречаются — канонического образа «красивейшей из женщин» как не было, так и нет. Наверное, поэтому нет и сувенирных фигурок, а памятники ей не заслуживают единодушного одобрения.

В городе памятников Дульсинее два. Первый появился на центральной площади перед церковью в начале 1980-х вместе с литературным маршрутом, водопроводом и телефонной линией. Бронзовая скульптурная группа — коленопреклоненный идальго перед своей госпожой — тобосцам не очень по душе. Старожилы рассказывают, что скульптору дважды пришлось подправлять даму сердца, чтобы она поменьше походила на крестьянку и побольше на принцессу.

Второй монумент совсем недавно, в 2015-м, установили в тупике на выходе из дома-музея, прямо под табличкой с очередной цитатой: «В каждой стране свой обычай…»

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>