Традиционная местная лодка дхау


Навстречу нам устремляются два дельфина и начинают выписывать виражи вокруг лодки. Высоко выпрыгивая из воды, они хлопают плавниками, как на цирковом представлении. Да и сама маленькая бухта в окружении известняковых скал похожа на арену цирка, затерявшуюся в лабиринте протоков и островков Ормузского пролива. Мы только что отчалили от полуострова Мусандам, северного эксклава Омана, отделенного от основной территории страны Объединенными Арабскими Эмиратами.

Традиционная местная лодка дхау, похожая на гибрид катера и корыта, с тарахтеньем выходит из порта Эль-Хасаб. На устилающих палубу коврах вальяжно разлеглись двадцать пассажиров. Такие лодки использовали еще во времена Синдбада-морехода — пожалуй, самого знаменитого оманца. Правда, его потомки предпочитают парусам моторы. Дхау строят теперь только для туристических про1улок.

Бросаем якорь у небольшого островка и, нырнув в воду, парим над кораллами. Внизу забаррикадировались морские ежи и моллюски, а над рифом кружат спинороговые и пестрые рыбы-ангелы.

Всего несколько лет назад здесь была закрытая военная зона. Ормузский пролив — не только старейший морской путь в мире, но и важный стратегический пункт. Ведь он ведет в Персидский залив. Но стране потребовались туристы, и власти султаната Оман открыли эту территорию для гражданских. Кроме контрабанды у жителей пустынного Мусандама не так уж много способов заработать на жизнь. Если бы Синдбад перенесся в наше время, то не заметил бы особой разницы. Оманцы живут архаичнее своих соседей в Катаре или Кувейте. Всем, кто хочет соприкоснуться с традиционным арабским образом жизни, — прямая дорога сюда, в край пустынь, высоких гор и обрывистых морских берегов.

На следующее утро боцман Шихаб берет нас с собой в деревню Сиби. Он редко привозит сюда гостей. Его сестра Джоаха — единственная из деревенских говорит по-английски, хотя и не училась в школе. «В деревнях принято отдавать в интернат только мальчиков», — говорит девушка. Как тоща она научилась хорошо говорить по-английски? Джоаха показывает на телевизор в полупустой каморке, где без конца крутят индийские фильмы на английском. Вот ее личный учитель.

20-летняя Джоаха — в радостном предвкушении. Скоро она выходит замуж за своего двоюродного брата Ахмада. Они знают друг друга с детства. «Он говорит мне «привет», и я ему тоже. Больше ни слова». В знак любви Ахмад своими руками смастерил для нее широкую кровать, обитую золотистым плюшем.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>