Своего священника


ЧУТЬ БОЛЬШЕ 23 ТЫСЯЧ ЖИТЕЛЕЙ числится сегодня во всем Тотемском районе. И каждый год их становится на сотню меньше.

Из Усть-Печеньги за последние 20 лет уехали десятки семей, а приехала лишь одна — Владимир и Жанна Федуковы. «Когда мы с Жанной поженились в Вологде, нам негде было жить, — вспоминает Владимир, бородатый коренастый мужчина чуть старше сорока. — Я стал искать работу с жильем, и один батюшка рассказал нам, что храму в Усть-Печеньге требуется истопник. Мы тоща уже были верующими людьми, поэтому недолго думая собрались — и поехали».

Семья поселилась в старом, принадлежащем церкви традиционном сухонском доме: кухня и две маленькие горницы вокруг русской печи над холодным подклетом. Здесь родились три дочери и сын.

В деревне Володю с Жанной считают чудаками: приехали из города, нарожали детей, работают за копейки. С сентября по май раз в три дня Владимир протапливает четыре старинные печи, таская в храм с улицы метровые поленья. Жанна намывает узорный кафельный пол. Он идеально сохранился с момента освящения самой новой — зимней части храма в 1897 году. Так же как и уникальный мраморный иконостас, роспись на сводах и даже серебряные оклады старинных икон.

Своего священника в церкви нет, только иногда по праздникам приезжает иерей Серафим из Юбилейного. По воскресеньям прихожане — «пятнадцать старушек», как характеризует их Жанна, — сами поют на клиросе и молятся, кто как может.

Две старшие дочери Федуковых уехали из деревни: одна учится в колледже в Тотьме, другая — в институте в Вологде. Родителям говорят, что вряд ли вернутся жить в Усть-Печеньгу.

«Если логически рассуждать, то перспектив в деревне, да и во всей стране немного, — размышляет Владимир, стоя посреди кухни. — Но сердцем знаю — зачем-то мы здесь нужны. Недавно вот деревенские мужики сделали в храме новую проводку. Они и на службы-то
никоща не ходят, а денег за работу не взяли! А кто-то говорит — «воровство нынче всюду, пьянство и бездуховность».

Взяв два ведра, Владимир уходит за водой на реку. С мыса, на котором стоит дом Федуковых, открывается вид на многокилометровую излучину Сухоны, выстроившиеся вдоль берега дома и белоснежный храм с синими куполами.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>