СОВСЕМ ДРУГОЙ ВАНКУВЕР

Хотя Ванкувер и считается крупнейшим городом Британской Колумбии, статус столицы имеет Виктория. Она тоже в некотором смысле Ванкувер, только не город, а остров. Он находится неподалёку от своего тёзки и служит для тамошних жителей чем-то вроде любимой дачи. Практически весь остров покрыт древним лесом. Ели и кедры (некоторым из них по 700-800 лет) благодаря постоянной влажности достигают здесь циклопических размеров, их необъятные стволы покрыты мхами и лишайниками — если уж говорить о киношных локациях,то тут Питер Джексон мог бы снять эльфийский лес для «Властелина колец».

Из города Ванкувер до острова Ванкувер добираются на паромах — главным образом для того, чтобы ничего не делать. Снять домик на опушке, гулять по чащобам и скалистым берегам, устраивать пикники у озёр и водопадов, объедаться свежей рыбой в рыбацких ресторанчиках и начисто выкинуть из головы всякие городские проблемы.
Для кратковременного визита лучше выбрать местом дислокации Викторию. Очень симпатичный и уютный, этот город единственный из всех оправдывает британское имя провинции: здесь в наличии и пе-реулки-мьюзы с кирпичными домиками, и англиканские соборы, и файф-о-клок, и английские сады — огромные ботанические угодья Батчарт на месте бывшего известнякового карьера в Брентвуд-Бей. И даже настоящий шотландский замок имеется. Только движение на дорогах правостороннее, в пабах чаще подают светлый лагер и бургеры, чем тёмный эль и фиш-энд-чипс. Ну и киты — в Британии вы их вряд ли увидите, просто выйдя на балкон своего отеля. А вот в Британской Колумбии — запросто.

КИТ СЕЗОНА

Один из главных туристических аттракционов в Виктории — наблюдение за китами. Ванкувер-Айленд лежит на пути миграции косаток, горбачей, серых, голубых и многих других китов. Летом пролив Хуан-де-Фука превращается в густой рыбный суп: лосось собирается у берега, прежде чем пойти на нерест, а за ним приходят большие любители красной рыбы — косатки. Каждый год с июня по сентябрь учёные фиксируют в проливе 16-20 стай по два десятка особей. Но и в остальные месяцы китовый трафик остаётся столь плотным, что в Виктории даже выдают гарантию на океанское сафари — если во время круиза ни одного кита не встретится, вы можете прийти ещё раз.

В плавание отправляются на резиновых лодочках с мощным мотором. Пассажирам выдают перчатки и толстенные комбинезоны в стиле «Боже, храни полярников». В холодное время года лучше добавить к ним самые тёплые штаны и куртки, пуховые жилеты, термобельё и греющие стельки — за три часа гонок по Тихому океану промерзаешь насквозь. Но когда на горизонте появляется первый фонтан до неба, забываешь про холод и ветер и испытываешь такой детский восторг, что хочется визжать. Я во всяком случае визжала.

Киты подпускают лодку совсем близко, выпрыгивают из воды, машут хвостами — можно разглядеть их во всех подробностях (и только в этот момент осознать в полной мере, какие же они огромные). В качестве бонуса наблюдателям достаются дельфины, морские львы и котики, тюлени, уйма всевозможных птиц, плюс гуляющие по диким берегам волки, пумы и медведи.

А ближайшие пабы делают кассу, отогревая замёрзших, но счастливых туристов тройной порцией «Цезаря» — канадского варианта «Кровавой Мэри», острого, пер-чёного и возвращающего из холодного анабиоза не хуже, чем поцелуй принца.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>