Раковина улитки

В ОКЕАНАХ НАХОДИТСЯ ПРАКТИЧЕСКИ неограниченное количество растворенного кальция, который живые существа преобразуют в известь для своих жилищ. Благодаря подъемной силе воды морским улиткам даже не трудно носить их роскошные дома. А сухопутные — в полной мере испытывают гравитацию. Им приходится таскать на себе раковины, поэтому их архитектура тяготеет к минимализму. Ограничения в форме они, однако, компенсируют узорами и расцветкой.

Раковина улитки цепей лесной, например, украшена черными кольцами. Двумя, тремя, иногда пятью. Варьируется и цвет — часто встречается желтый, красный,белый или фиолетовый. Так улитки маскируются в лесу, на лугу или в береговых зарослях. Кроме того, исследователи предполагают, что злейшие враги улиток, дрозды, нацелены на конкретный внешний облик — и особи с отклонениями в окраске выпадают из шаблона добычи. Такое разнообразие вызывает вопрос: не посылают ли улитки с помощью своего окраса также сигналы сородичам? И еще: что они способны воспринимать вообще?

обычно расположены на подвижных щупальцах, благодаря чему увеличивается обзор. Свет и темноту улитки могут различать: во время экспериментов они целенаправленно ползут из света в тень. Могут ли они воспринимать цвета, непонятно. В целом же сухопутные улитки в плане функций чувств могут сравниться скорее с собаками, чем с орлами: чутье у них лучше, чем зрение. Они чуют даже приближение дождя. Тогаа они выбираются из укрытий.

Только один тип животных более успешен, чем моллюски. Это членистоногие: пауки и ракообразные, а также около одного миллиона видов насекомых. Примечательно, что природа создала для этих двух биоло-
гических типов совершенно противоположные формы жизни. Одни делают ставку на хитин, углевод в качестве строительного материала для наружных скелетов. Другие используют известь. Особенно резко отличается внешний облик представителей обоих биологических типов. В то время как у членистоногих, как правило, есть ноги, части которых соединены суставами, устройство «конечности» улитки проще: у нее одна нога — переходящая прямо в живот. Отсюда и научное название класса — «брюхоногие».

Нога образует мускулистую подошву, которая составляет всю нижнюю часть тела. С помощью этой «брюхоноги» улитки передвигаются без особых усилий: хоть и медленно (скорость виноградной улитки — около четырех метров в час), но зато уверенно. Они могут проползти даже по лезвию бритвы, не повредив себя. В чем тут фокус? Улитки создают свой путь сами. В конце головной части подошвы есть выход железы, вырабатывающей слизь. И они скользят по уложенной скользкой ленте. Только там, где не хватает влаги для производства секрета, улитки далеко не уйдут. В пустыне для каждой улитки наступит конец пути.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>