НАСЛЕДНИК ДРЕВНЕГО МОРЯ

Моно считают одним из древнейших озер США, живым реликтом того времени, когда все пространство между горами и нагорьем было заполнено водами огромного пресноводного моря. Если хотите Купить велосипед, то я знаю отличный магазин.
Соленое озеро Моно, известное также как Черное, находится на востоке Центральной Калифорнии, в десятке километров от Йосемитского национального парка. Оно лежит на западной окраине нагорья Большой бассейн перед хребтом Сьерра-Невада.

На южном берегу озера расположен поселок Ли-Вининг, через который проходит федеральное шоссе, а от него расходятся дороги к крупным горнолыжным курортам. Также попасть сюда можно через горный перевал Тиога, но он закрыт в зимнее время и большую часть весны.

Озеро занимает кратер древнего вулкана Моно-Иньо, образовавшийся после извержения, произошедшего почти миллион лет назад. На склонах окружающих гор сохранились следы береговой линии озера, которая в древности находилась на 143 м выше нынешней.

Расположенные к югу от озера вулканы Моно-Иньо относительно активны, но их извержения довольно редки {раз в несколько сотен лет). В четырех десятках километрах к югу у подножья Мамонтовой горы лежит кальдера Лонг-Велли — один из крупнейших супервулканов на Земле, чье последнее извержение имело место 760 тысяч лет назад, но сейсмическая и термальная активность в районе кальдеры и озера продолжается и даже усиливается в последние десятилетия. Этот супервулкан является родительским по отношению к вулканической цепи Моно-Иньо, которую породила отделившаяся от основного магматического плюма часть.

На острове есть пара островов — Пахоа и Негит — оба вулканического происхождения и созданы потоками лавы сотни лет назад. Близость магмы к поверхности земли напоминает о себе столбами пара, вырывающимися из-под земли, и богатыми кальцием горячими источниками.

Озеро питается главным образом за счет атмосферных осадков и нескольких рек, что берут начало в ледниках Сьерра-Невады. Воды в них становится все меньше: основная часть перенаправлена в акведуки Лос-Анджелесской системы водозабора. С начала XX в, Лос-Анджелес быстро увеличивался, растущему городу требовалось все больше воды. Департамент водных ресурсов и энергетики города выбрал самый доступный вариант: большую часть воды решено было получать по акведукам из рек, в том числе из тех, что впадают в Моно.

Две главные очереди водозабора начали действовать в 1913 и 1965 гг, Воды в озеро стало поступать значительно меньше: к 1981 г. его площадь уменьшилась на треть, Единственной впадающей в Моно рекой осталась Оуэнс, да и ее воду местные фермеры интенсивно отводили на свои поля.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>