И неудивительно.


РАШИДУ 28 ЛЕТ. ОН ПОЛУЧИЛ БЛЕСТЯЩЕЕ образование в США. И, как и многие уроженцы эмиратов, занят на госслужбе. Получает «кучу денег за минимум работы». Приехав к волнорезу, он прикрепляет к лобовому стеклу листок с номером мобильного телефона в надежде, что ему позвонит какая-нибудь из проезжающих мимо девушек. Только номер, никаких имен. Для Рашида это единственный шанс завести знакомство. О том, чтобы заговорить с незнакомой женщиной в общественном месте, нечего и думать. Но всегда есть возможность встретиться в кафе торгового центра и, сидя за соседними столиками, обменяться парой слов.

А если никто не позвонит? Не проблема, улыбается Рашид. Родители все равно когда-нибудь подберут ему невесту. Но он точно сможет с ней встретиться и принять самостоятельное решение. Может, ему ближе западный образ жизни? «Возможно. На 80 процентов — арабский, на 20—западный». А как он это себе представляет? Рашид пожимает плечами: «Понятия не имею».

И неудивительно. Никто не знает, куда заведет Абу-Даби этот интригующий эксперимент по созданию национальной идентичности. Горстку местных жителей здесь хотят сплавить с массой иностранцев. Пусть одни чужаки приходят, другие — уходят, каждый раз перемешиваясь заново, как песчинки в пустыне. Главное, чтобы в итоге получалась стабильная система. Самая бескомпромиссная попытка создания рая на земле — «парк дикой природы» на острове Сир-Бани-Яс в получасе лета от Абу-Даби. Дальновидный отец-основатель Объединенных Арабских Эмиратов шейх Зайд еще в 1970-е годы задумал превратить этот пустынный остров в цветущий сад.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>