До Гвинейского залива


Кто первым из европейцев добрался до Гвинейского залива по морю — точно неизвестно. Историки предполагают, что это вполне мог быть мореход Ганнон, который в V в. до н. э. ходил на судах от Карфагена вдоль западного берега Африки, основывая новые финикийские колонии. Некоторые исторические документы указывают на то, что Ганнон достиг Гвинейского залива и даже наблюдал извержение вулкана Камерун.

Зато точно известно, что первыми этот вулкан увидели в 1472 г. португальцы из экспедиции мореплавателя Фернандо По.

Гвинейский залив пользовался недоброй славой одного из главных районов работорговли в Африке в XVI—XVIII вв. Царьки туземных племен продавали или обменивали на товары захваченных в плен людей других племен или же собственных подданных. Покупателями выступали сначала арабские торговцы, а после того как морской путь вдоль побережья Гвинейского залива проторили португальцы, они стали главными перекупщиками. Рабов свозили, главным образом, к заливу Бенин и прилегающим к нему прибрежным районам:сейчас это территория Того, Бенина и западной части Нигерии. Здесь находились удобные бухты, куда могли подходить большие парусные суда, приспособленные для перевозки рабов. Это место получило название Невольничий Берег, а суда были в основном английскими и голландскими. Отсюда рабов везли через Атлантический океан в Бразилию и на Карибские острова.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>