Для нас принципиально


Российские объемы промысла в этом районе не критически велики, но российское присутствие на промыслах в Антарктике имеет для нашей страны принципиальный характер, и мы не видим научных оснований закрывать для промысла значительную часть акватории моря Росса.

Для нас принципиально важно, чтобы ограничения деятельности в пределах морских охраняемых районов не распространялись на суда, обеспечивающие национальные антарктические программы, а также на научно-исследовательские корабли, проводящие океанографические, геофизические, гидробиологические и гидрографические исследования. В охраняемых районах должны проводиться постоянные научные наблюдения. В последние десятилетия основной объем научных данных о морских живых ресурсах Антарктики поступает с промысловых судов, а значит, этот план обязательно должен предусматривать ведение в этих районах ограниченного экспериментального промысла в научно-исследовательских целях.

Результаты исполнения планов исследований и мониторинга заповедного района должны не реже чем раз в пять лет рассматриваться Научным комитетом АНТКОМ. По гам такого рассмотрения Комиссия должна иметь возможность принимать решения о пересмотре границ, природоохранного статуса. Каждый район должен браться под охрану не бессрочно, а на определенный период, по окончании которого ученое сообщество будет принимать решение о целесообразности продления срока действия его статуса. При этом срок должен устанавливаться таким образом, чтобы поколение ученых и экспертов, разрабатывавших проект данного заповедника, успело увидеть плоды своей деятельности.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>