Хвалынское море

Если вас интересует качественный сервис, отличный результат и хороший продукт, то я нашёл отличную информацию для всех вас.
В древности на месте Астраханской области плескалось Хвалынское море (это древнерусское название Каспия, который тогда был еще больше), и поэтому для наших земель характерно засоление почвы. Однако какое-то время назад тенденция к увеличению соли внезапно сменилась на противоположную. Ведь с 1960-х годов, после постройки каскада электростанций, сток стал меньше. И ученые наблюдали, как количество соли в почве увеличивается, а растений становится, наоборот, меньше. Но вдруг все поменялось, и до последнего десятилетия вода прибывала, осадков выпадало больше, соленость уменьшалась. Потом маятник снова качнулся в сторону увеличения соли и уменьшения воды. Вот пример: до позапрошлого года не было ни одного случая двух маловодных лет подряд, а сейчас очень низкие паводки — в 2014 году просто мало воды, а в 2015-м катастрофически мало. Вот это мы и изучаем, год за годом скрупулезно сравнивая все геоботанические и гидрологические параметры.

01AX0UD0.jpg

Зимой в России географы и геологи обычно работают в кабинете, но в апреле у нас уже начинается полевая работа в дельте Волги. Мы наблюдаем за уровнем воды, за началом цветения растений. Потом в мае едем к реке снова, смотрим на половодье — с какой скоростью вода прибывает, что она затапливает, как долго держится.

В июле — начале августа, когда растительности больше всего, выезжаем на геоботанические исследования. У нас размечено почти 500 площадок размером 2 х 2 метра, на которых мы описываем растения, потом в центре каждой площадки вырезаем надземную часть растительности — квадрат со стороной в полметра. Мы ее сушим и взвешиваем — это нужно для определения плодородности земли. Затем в конце августа приступаем к работе с почвой. В каждом квадрате мы собираем по пять проб грунта — по углам и в центре, смешиваем землю и отдаем на анализ.

akm074k7258.jpg
В Астраханском заповеднике в дельте Волги растут лотосы

И тут уже наступает самое интересное: такая «рутинная» работа, но проводимая на протяжении уже четырех десятилетий, дает нам возможность делать серьезные и неожиданные выводы. Мы своими глазами видим, как одни растения сменяют другие, как преображается геохимия почвы, как это влияет на, говоря советским языком, «народное хозяйство». Например, мы подтверждаем существование приблизительно тридцатилетних циклов на Каспии — был благоприятный для земледелия период увлажнения, а с сезона 2004/2005 года, как раз с тех пор, как я пришел в науку, начинается более засушливый период.

sgor0010066.jpg

С фундаментальной точки зрения наш проект важен тем, что методику наблюдений и создания моделей можно применить в дельтах других рек. Например, эти методы прекрасно будут работать для великого Нила или Дуная. А на практике мы четко можем рассчитать и показать, какое половодье для нашего региона окажется оптимальным, какие растения в каком случае будут лучше себя чувствовать. Сейчас мы разрабатываем рекомендации, что делать, если и дальше годы будут маловодными: какие каналы углублять, какие травы высеивать, как сохранить безопасную экологическую обстановку.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>