ЖЕНСКАЯ РАБОТА


На горных плантациях Нувара-Элия собирают самый дорогой чай — «шампанское» среди цейлонских чаев.

Во времена английской колонизации местные плантаторы решили выращивать на Цейлоне кофе. Коренное население, сингалы, отказалось работать на колонизаторов. И для работы на кофейных плантациях англичане привезли из Индии тамилов. Шри-Ланка занялась экспортом кофе, но отдельные хозяйства проводили эксперименты по выращиванию чая. А в 1867 году предприимчивый шотландец Джеймс Тейлор впервые засадил поля доставленными из Китая чайными кустами и вырастил богатый урожай. В 1860-х годах кофейные саженцы погибли от «ржавчины», грибкового заболевания листьев. Освободившиеся поля ушли под чай. Тамилы решили, что собирать чай легче, чем кофе, и с этой работой вполне могут справиться женщины.

В горах Шри-Ланки по утрам всегда прохладно: 10-13 градусов тепла. Сборщицы надевают свитера и платки. А вот на ногах у них либо дешевые сандалии, либо ничего. Это рискованно: у корней могут жить ядовитые змеи. Рептилий стараются отогнать шумом, трясут кусты перед сбором. С пиявками эта тактика не проходит. Поэтому во время перерыва девушки вынуждены снимать с ног коричневых кровососов.

Из специальной экипировки у каждой сборщицы — мешок, подвязанный поверх платка на голову и болтающийся за спиной, а также длинная юбка-фартук, защищающая от жестких веток и росы. Еще есть специальная палка, которой сборщица помечает участок работы.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>