В Татарстане


Например, в Татарстане сейчас активно обсуждается проект строительства Булгарской исламской академии, в которой смогут продолжить образование выпускники исламских учебных заведений России. Говорят, что туда пригласят работать крупнейших специалистов из зарубежных вузов, изучающих ислам. Также на базе академии планируется открыть масштабную библиотеку и создать Союз мусульманских богословов России. Когда все эти планы осуществятся, Болгар вполне сможет претендовать на звание одного из крупнейших религиозных центров страны, а от его милой провинциальной неспешности наверняка не останется и следа.

Впрочем, даже без этого бол-гарцам уже хватает новых впечатлений. Летом 2014 года на территории музея-заповедника впервые прошел исторический фестиваль «Великий Булгар». Реконструкторы, переодетые в костюмы воинов Золотой Орды и Древней Руси, устраивали театрализованные сражения у стен старинных крепостей, ремесленники проводили мастер-классы, гремела музыка, а на дымных кострах готовилась еда. Публика осталась довольна.

В ПРОШЛОМ ГОДУ власти Татарстана решили повторить удачный эксперимент. Для гостей летнего фестиваля, которых приехало вдвое больше, чем в первый раз, установили юрты, организовали автобусное сообщение с Казанью, Набережными Челнами, Ульяновском. Организаторы мероприятия и чиновники татарской туриндустрии утверждают, что «Великий Булгар» — это самый большой фестиваль исторической реконструкции в России.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>