В своей петиции исследователи


Однако ученые уверены: если поголовье этой рыбы в течение следующих 35 лет на самом деле уменьшится на 50 процентов, как считает допустимьм АНТКОМ, то экосистема моря Росса будет разрушена.

В своей петиции исследователи требуют защитить весь залив Мак-Мердо — как «живую лабораторию» по изучению морских экосистем и как один из последних районов мирового океана, оставшийся практически нетронутым.

Этот призыв поддержали 500 ученых из разных стран. И всемирная экологическая кампания уже принесла первые результаты: многие престижные рестораны и американская сеть супермаркетов «Сейфвэй» отказались от закупок антарктического клыкача. В интернете более миллиона человек по всему миру поддерживают призыв сделать море Росса составной частью сети заповедников, которая должна охватить около десяти процентов акватории Южного океана.

Но на политической арене кампания «Последний океан» не находит поддержки. Даже представленные Новой Зеландией и США концепции «смягченного» протектората, который должен закрыть
доступ рыболовным судам к важнейшим местам промысла клыкача, не были одобрены на форуме АНТКОМ. Сначала обсуждение этой концепции блокировали делегаты из Китая, а потом — представители России.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>