В семидесяти километрах от Тотьмы


ТРИСТА ЛЕТ НАЗАД тотемских купцов погнал в Америку экономический кризис. Со Средних веков речной торговый люд жил транзитом. Меха, лен, мед и воск плыли по рекам в Новгород, а оттуда — в Европу. С XVI века уже европейские товары в Архангельске перегружали с английских каравелл на речные каюки и по Двине и Сухоне везли вглубь страны. Но в 1713 году царь Петр фактически закрыл архангельский порт для иностранцев— в угоду Петербургу. Великий Северный торговый путь зачах. И тоща тотем-ские купцы стали инвестировать в Аляску, снарядив туда двадцать торговых экспедиций — больше, чем кампании московских и
петербургских купцов, вместе взятые. Транзит заграничных товаров по Сухоне так и не возобновился, но потекли деньги. На «избыток капитала», как свидетельствуют архивные документы, в Тотьме строили красивые храмы, школы, реальные училища, добротные дома.

В семидесяти километрах от Тотьмы леса и болота прорезает просека шириной со столичный Ленинский проспект. Под ней — магистральный газопровод «Ухта — Торжок», самая масштабная часть трубопроводной системы, по которой природный газ с месторождений Ямала попадает на европейские теплоэлектростанции, заводы и кухни.

Компрессорную станцию, качающую газ по трубам, и офисные корпуса местного подразделения «Газпрома» окружает идеальный газон с клумбами, обнесенный двухметровым забором с кольцами колючей проволоки наверху. Мимо трясутся новые, только из автосалонов, «фольксвагены» и «мазды», по разбитой дороге пробираясь к поселку Юбилейный, заложенному в 1970-х в пяти километрах от Сухоны. Несколько улиц — Газовиков, Лесная, Звездная, застроенные двухэтажными многоквартирными домами экспериментальных проектов, чтобы устояли на болоте, просторные парковки во дворах, нарядная школа и спортивный комплекс с бассейном. Будто другая планета на фоне обычных здесь серых изб. Но надежд на будущее в поселке не больше, чем в Усть-Печеньге.

На доске объявлений у супермаркета — дюжина объявлений о сдаче квартир. Из трех тысяч жителей поселка мало кто планирует встретить здесь старость. Ближайший кинотеатр — как и хорошая больница или ресторан — в 160 километрах, в Воловде. В XXI веке «избытка капитала» уже не хватает на мощеную набережную и оркестр по выходным.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>