В период правления Вильгельма

В эпоху иноземных вторжений и феодальных войн Виндзорский замок был полноценным оборонительным сооружением, к тому же окруженным лесами, где мог охотиться только король. Все последующие монархи оценили прозорливый выбор Вильгельма Завоевателя: в Виндзорском замке можно было укрыться от войн и народных волнений в Лондоне, не забывая при этом о приятном времяпрепровождении.

В период правления Вильгельма I Завоевателя и его наследника Вильгельма II Рыжего (около 1056/1060-1100 гг.) резиденцией английских королей было поместье англосаксонских королей в местечке Старый Виндзор.

Королевской резиденцией Виндо-зорский замок стал в 1110 г. — при Генрихе I Боклерке (1068-1135 гг.). К тому времени насыпной холм заметно просел, деревянная крепость разрушилась, и король повелел возвести на ее месте каменную, предварительно укрепив холм толстыми деревянными сваями.

В середине XII в. король Генрих II Плантагенет (1133-1189 гг.) достроил каменный замок и окружил Верхний двор надежной каменной стеной, при нем появились первые Королевские врата — парадный въезд в замок.

В XIII в. замок дважды осаждали мятежные английские бароны и их французские союзники — в 1214 и 1216 гг. С 1216 по 1221 гг. замок восстанавливали и укрепляли: появились ворота в стенах Нижнего двора, выросли башни:
Сторожевая, Башня Подвязки, Солсбери, Эдуарда III и Генриха III. Однако уже никто более в истории не пытался брать приступом Виндзорский замок, если не считать слабой попытки малочисленной группы роялистов выбить отсюда сторонников парламента по время Английской революции XVII в.

Генрих III (1207-1272 гг.) обожал Виндзорский замок и едва не опустошил казну страны, воздвигнув роскошный дворец в северной части Верхнего двора и несколько построек в Нижнем дворе, в том числе — часовню Богоматери.

В 1640-х гг. во время Английской революции XVII в. замок разграбили сторонники парламента и Кромвеля, здесь держали под стражей короля Карла I (1600-1649 гг.) вплоть до его казни. Тело короля отвезли в Виндзорский замок, где оно было погребено в часовне Св. Георгия.
Всем знакомый силуэт замка возник в 1820-е гг. — в эпоху короля Георга IV (1762-1830 гг.), увлекавшегося романтизмом и неоготикой.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>