В действительности


На часах еще только 13:00, но у Адриана репетиция. Будний день, не сезон — шеф турофиса может себе позволить уйти пораньше. В отличие от служащих Дома-музея Дульсинеи, находящегося в подчинении областной администрации. Название этого учреждения способно запутать даже рациональных французских лицеистов, которые прекрасно знают, что Дульсинея — не просто плод воображения, а дважды его плод.

В действительности в доме этом проживала Ана Мартинес Сарко де Моралес, в которую якобы был влюблен молодой Сервантес и за которую якобы был бит. Сведения об этой даме отрывочны, но версия о том, что именно в ее честь писатель поселил здесь крестьянку Альдонсу Лоренсо, прижилась. Дон Кихот же, в свою очередь, переименовал Альдонсу в Дульсинею и возвел в ранг «императрицы ламанчской» и «красивейшей из женщин», так и не увидев ее ни разу.

Здание было возведено на старинном фундаменте в 1960-е годы по образу и подобию бывшей здесь ранее усадьбы. В музее — сельскохозяйственные орудия, предметы мебели и быта эпохи Сервантеса, во дворе гуляют куры и кролики.

Примечательно, что в Эль-Тобосо есть реально сохранившиеся особняки XVI века, не вписавшиеся в миф о Дульсинее. Их жильцы, верные своему идеалу, рядом с древними фамильными гербами тобос-ских сеньоров развесили картинки с сюжетами из романа Сервантеса.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>