В Антарктике


О СОЗДАНИИ МОРСКИХ ОХРАНЯЕМЫХ РАЙОНОВ (МОР) в Антарктике впервые заговорили в 2007 году, в ходе 30-го ежегодного Консультативного совещания по Договору об Антарктике, подписанному еще в 1959-м. Этот договор обеспечивает использование антарктических территорий в интересах всего человечества.

На том совещании договорились, что морские охраняемые районы в Антарктике должны создаваться на основе научных данных по биоразнообразию и био-географическому районированию вод Южного океана — разделению на отдельные регионы, каждый из которых характеризуется определенным составом растительного и животного мира. Руководить этими процессами было поручено Комиссии по сохранению морских живых ресурсов в Антарктике (АНТКОМ) — международной организации со штаб-квартирой в Австралии.

В 2009 году АНТКОМ определила первый и до настоящего времени единственный морской охраняемый район за пределами исключительных экономических зон прибрежных государств. Им стал предложенный Великобританией МОР площадью свыше 93 тысяч квадратных километров к югу от Южных Оркнейских островов. В следующем году на сессии АНТКОМ были предложены проекты сразу нескольких МОР в том числе проекты МОР в море Росса США и Новой Зеландии, но до сих пор ни один из них не был принят. Уже тоща стало очевидно, что требуется документально закрепить основные положения, критерии и правила организации МОР в Антарктике. Одним из главных оппонентов предложенных проектов стала делегация России.

Нас обвиняли в открытом противодействии созданию морских охраняемых районов в Антарктике. Но мы не против таких заповедников в принципе. Просто у нас есть свой взгляд на то, как они должны создаваться.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>