В 1816 г. была провозглашена

Те индейцы арауканы, которых обнаружили испанцы, пришли сюда из Чили, преодолев Анды. А до появления в этих местах испанских конкистадоров в середине XVI в. и до арауканизации земли эти населяли теуэльче и пеуэнче.
Конкистадоры приходили сюда и позднее: им не давала покоя индейская легенда о сказочно богатом городе Сезарес. Город они так и не нашли, зато сожгли индейские деревни, а их жителей обратили в католичество.
Как ни странно, но первым узнал о существовании реки Неукен лишь в 1752 г. немецкий миссионер-иезуит Бернар Ха-вештадт, записав в своем дневнике, что он вместе с сопровождающими индейцами останавливался на берегу большой реки.

В 1816 г. была провозглашена независимость Аргентины от Испании. Однако порядок в отдаленном Неукене пришлось устанавливать еще очень долго. Это был откровенно бандитский край, где хозяйничали вооруженные до зубов группы «бороганос» — арауканов и «ран-келес» — угонщиков скота и грабителей на торговых путях. Лишь в 1880-х гг. с бандитизмом было покончено, но при этом погибло немало мирных индейцев: федеральные войска зачищали территорию
Неукена железной рукой в ходе войны 1871-1884 гг., которая вошла в историю Аргентины как Завоевание Пустыни. Война привела к установлению аргентинского господства над Патагонией, где жили в основном арауканы. До наших дней не стихают споры, был ли это целенаправленный геноцид индейцев.

После того как сопротивление индейцев было сломлено, в 1884 г. провинция Неукен была создана в ее нынешних границах. Экономическое же развитие Неукена стало возможным лишь после того, как в начале XX в. была проложена железная дорога, связавшая город Неукен с Буэнос-Айресом, а также была закончена новая ирригационная система, без которой было невозможно ведение сельского хозяйства.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>