Увеличение плодородности полей очень важно для защиты окружающей среды.

Ведь самое страшное, что мы делаем, — уничтожаем природные экосистемы для того, чтобы занять их место пастбищами и полями. Мы вынуждены так поступать из-за роста населения, которое нужно кормить. Но мы могли бы вмешиваться меньше, если бы с единицы площади получали больше еды. Генная инженерия и здесь дает массу возможностей.

Вот простой пример. Очень давно фермеры используют Bt-токсин — вещество, производимое одним из видов бактерий, — для защиты растений от вредителей. Его распрыскивают на полях — например, с помощью самолетов-кукурузников. Это токсин избирательного действия, он «натуральный» и используется даже в «органическом» сельском хозяйстве. Для человека он точно не опасен, но есть основания полагать, что он может вредить не только тем членистоногим, с которыми должен бороться, но и пчелам, бабочкам, паукам, божьим коровкам. Некоторые из перечисленных — важные опылители. Другие — хищники, наши союзники в борьбе с вредителями.

Чтобы не приходилось поливать поля токсином, генные инженеры создали растения, которые сами его производят. Благодаря этому действовать Bt будет только на тех членистоногих, которые попытаются съесть урожай. Переход на такие растения снизил объем используемых инсектицидов, увеличил количество хищных членистоногих на полях и урожайность. Снизились расходы топлива кукурузников. Казалось бы, все в плюсе, кроме разве что производителей инсектицидов. Увы, предвзятое отношение к ГМО распространено и технология сталкивается с сопротивлением.
Остается разобраться с некоторыми страхами. Не являются ли ГМО бесплодными и не сделают ли они бесплодными тех, кто их съест? Не подсядут ли фермеры на «иглу» производителей семян? Давайте по порядку.

Подавляющее большинство ГМО нестерильно. Технологии, позволяющие создавать бесплодные генетически модифицированные растения, существуют, но на практике не используются. Любопытно, что изначально их разрабатывали как ответ на иное опасение противников технологии: вдруг ГМ-растения скрестятся с дикими видами и «убегут» в природу? Но и эти страхи пока не оправдались. Для защиты своих коммерческих интересов производители генетически модифицированных сортов используют то же патентное право, что и обычные селекционеры. И многие страны, включая Россию, давно покупают запатентованный посевной материал традиционных сортов.

Бесплодные растения бывают и вполне «естественными». Например, размножающийся вегетативно кишмиш — виноград без косточек. От того, что кто-то съест бесплодное растение, бесплодным он не станет. Это столь же странное предположение, как идея, что можно свариться, съев вареное яйцо. Люди всегда употребляли в пищу чужеродную ДНК растений, грибов, бактерий и животных. Однако грибами с ботвой, растущей из ушей, мы не стали.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>