СУДЬБА АВСТРО-ВЕНГРИИ

СУДЬБА АВСТРО-ВЕНГРИИ — наглядная иллюстрация к тезису о том, что историю пишут победители. Проиграв Первую мировую войну, империя лишилась и репутации. Теперь само упоминание Австро-Венгрии незамедлительно влечет за собой слова «распад» и «гибель». И проще представить себе Франца Иосифа времен Первой мировой — усталым стариком с седыми бакенбардами, чем его же — 37-летним, бодрым, принимающим корону святого Иштвана. И все немалые достоинства империи в сознании потомков застилаются ее столь же бесспорными недостатками…
А вот этот сайт я советую почить всем своим посетителям. Много интересной информации.
Между тем для Будапешта небезразлично, столицей чего служит город: национального государства, каких много, или единственной в своем роде двойной империи. Пусть отношения половинок никогда не были идеальными, пусть австрийцы полагали, что тянут за собой сельскую отсталую Венгрию, славную лишь свининой да вином, а венгры считали, что трудом рук своих кормят венских бездельников-бюрократов, способных только бумажки перекладывать, но в целом Австро-Венгрия была не самым плохим местом в нашем несовершенном мире. И по Будапешту видно, что дух города определяет Австро-Венгрия, а не Венгрия только. Имре Кальман, выпускник будапештской [Музыкальной академии, завершает создание венской оперетты. Синагогу на пештской улице Шебештьен строит лидер венского сецессиона Отто Вагнер. Родившийся в Пеште Эммануэль Маи становится «императорским и королевским придворным фотографом», но студию открывает не при дворе в Вене, а в Будапеште.

Иногда Австро-Венгрию называют «эскизом Евросоюза». Критиковать «двойную» империю было за что, и весь прошедший век мир занимался этим не без удовольствия. Но, глядя на нее сквозь катаклизмы XX столетия, понимаешь: у Австро-Венгрии есть чему и поучиться.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>