Странный маршрут.


Словно едешь не на вернисаж, а в пункт приема вторсырья. «Сворачиваете со скоростной трассы на съезде 43, — инструктирует в своем электронном письме Санни Рахбар. — У магазина стройтоваров сразу поворачиваете направо, потом еще раз направо у склада службы доставки. Затем первый поворот налево. Когда увидите вывеску фабрики-прачечной — вы на месте».

Транзитная остановка в Дубае — хороший повод разрушить стереотипы. Оторваться от магазинов, пляжей, моря и посвятить всю вторую половину дня изучению того, что находится вдали от сверкающих витрин.

И вот мы, вместо того чтобы стоять с остальными туристами в очереди на подъем к обзорной площадке самого высокого здания в мире, кружим на такси в лабиринте складов. Уже давно проехали и съезд 43, и магазин стройтоваров. Может, не туда свернули?

«Понятия не имею, сэр. Я сам здесь впервые»,—говорит таксист-индиец и удивленно таращит глаза, когда среди серых коробок из гофрированной стали вдруг вырастает белый фасад, украшенный бугенвиллиями. Дверь отворяется. «Добро пожаловать в галерею «Третья линия», — Санни Рахбар, энергичная дама с собранными в хвост каштановыми волосами приглашает нас войти. — Или, как мы любим говорить, улыбнитесь — вы в арабском Митпэкинге». Сравнение пыльной промзоны Аль-Куоз с хипстерским оазисом на месте бывшего района скотобоен в Нью-Йорке может показаться перебором. Но результаты культурной работы, проделанной в Дубае за считанные годы, впечатляют.

Здесь, на юго-восточной окраине города, вдали от переполненных магазинов и отелей, на пустом месте вырос художественный квартал. «Когда мы открывали галерею в 2005 году, у нас было два главных критерия: максимальная площадь и минимальная цена. Вот почему мы остановили выбор на этом месте», — рассказывает Санни Рахбар. С тех пор бывший склад превратился в сборный пункт для всех, кому интересно современное искусство Ближнего Востока. «Многие на Западе считают Дубай искусственным городом, этаким огромным офисом и магазином.

Но он может предложить гораздо больше. Сейчас это еще и региональный центр креативности и искусства», — говорит владелица «Третьей линии».

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>