Риски огромны


Три следующих путешествия он совершает на том же судне, фотографируя горбатых китов, пингвинов и айсберги. А между поездками готовится ко второй, гораздо более трудной части своей антарктической миссии — подводным съемкам обитателей моря Росса.

Мало кто пытался сделать это до Веллера — и не без причины. Риски огромны. В соленой воде, температура которой минус 1,5 градуса Цельсия, клапаны в баллонах акваланга могут внезапно заледенеть. При этом выбраться обратно на поверхность можно лишь через несколько расщелин и промоин в паковом льду. А до ближайшей больницы — тысячи километров.
Веллер с помощью известного полярного фотографа Билла Курт-сингера разрабатывает специальный комплекс тренировок. Совершает сотни одиночных погружений с камерой в Карибском море. Проходит десятки учебных курсов, ныряет с аквалангом в холодном озере в Миннесоте и в мутных водохранилищах в Колорадо.

После 500 погружений Веллер готов к антарктической экспедиции. В октябре 2008 года он получает разрешение отправиться вместе с Дэвидом Эйнли на американскую исследовательскую базу Мак-Мердо на полуострове Росса.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>