Рельеф провинции

Необычным кажется перевод названия аргентинской провинции Неукен, расположенной на западе страны и на севере природно-географической области Патагония. В переводе с языка мапуче, на котором говорят индейцы племени арауканов, «неукен» — «отважный, бесшабашный, отчаянный». Однако так арауканы называют свою реку — широкую Неукен, начинающуюся в горных ледниках, пробившую русло в твердых породах плато и образовавшую широкую долину — одну из крупных рек Патагонии, вторую по величине после реки Лимай, также протекающей по территории этой провинции.

Рельеф провинции — это два четко различимых ландшафтных района.

На западе — высокие горы Анды, отделяющие Неукен от Чили, где находятся несколько действующих вулканов, в том числе стратовулкан Домуйо — самая высокая вершина Патагонии, прозванный Эль-Теко-де-ла Патагония — «Крыша Патагонии». И тут же находится самый плодородный район провинции — межгор-ные речные долины с прекрасной почвой.

А вот на востоке провинции раскинулось плоское каменистое плато, отгороженное от других провинций страны реками Лимай и Колорадо. Местные жители называют этот засушливый степной район Экстракордильериана. С незапамятных времен создавалась в этих местах разветвленная сеть оросительных каналов, частично она используется и в наши дни, в составе современной ирригационной системы, что дает возможность заниматься сельским хозяйством.

Находки в пещерной системе Кучи-льо-Кура рядом с городом Лас-Лахас показали, что на берегах реки Неукен более 6 тыс. лет назад уже занимались земледелием. А 3,5 тыс. лет назад местные племена рыли шахты глубиной 40 м для добычи каменной соли.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>