ПРОДЕЛКИ МАУИ

В ситуации, когда мир стоит на четырех слонах, громоздящихся на спине плавающей черепахи, неудивительно, что от него наоткалывались и порассыпались кругом острова. И иногда не без посторонней помощи. Для древних греков, у которых островов было в избытке, те были местом обитания божественных сущностей: нимф, циклопов и богов-аутсайдеров. Нечего было и гадать, кто их понатыкал, — сущности и понатыкали. У ирландцев есть миф о том, как возник остров Мэн: ирландский великан поссорился с шотландским великаном и кинул в него камень, но промахнулся. Индейцы вампа-ноаги верили, что острова Нантакет и Мартас-Винъярду побережья нынешнего Массачусетса появились, когда бог-великан вытряхнул в океан свою трубку, а на западе Океании, в Самоа, считалось, что острова выудила со дна океана обратившаяся в птицу дочь бога Тагалоа. Но если вы окажетесь на Гавайях, то вам точно расскажут совсем другую историю. Более того, во всей Полинезии, от Гавайских островов на севере до Новой Зеландии на юго-западе, от острова Пасхи на юго-востоке до островов Тонга на западе этот миф звучит почти одинаково и предполагает наличие одного полубога, крючок из челюсти его божественной бабушки и сложные отношения с семьей.
Нашёл русскоязычную строительную компанию в Стокгольме Snickare i Stockholm. Думаю будет много заинтересованных.
Миф о полубоге Мауи в мелочах и деталях разнится от парода к народу и от острова к острову, но общая история, начиная от имени героя и его происхождения и включая все его подвиги, одинакова для всех. Более старые легенды утверждают, что Мауи рожден от богов, на Гавайях верят, что богиней была его мать, а у маори его человеческая мать еженочно спускается в подземное царство, где то ли властвует, то ли томится его отец.

Песенка, которую поют своим внукам гавайские бабушки, рассказывает о матери Хире и ее пяти сыновьях. Самый маленький из них — Мауи-мало; досчитав до крошки Мауи, бабушки загибают внукам мизинчики. Он же и самый непоседливый и неутомимый искатель приключений. Но каждая его шалость помогала сделать жизнь людей немного лучше. Все дело в том, что у народов Полинезии были весьма недобрые боги, и, создавая мир, они нс слишком позаботились о том, чтобы сделать его удобным для людей. В отличие от них, Мауи — мастер проделок, король обмана и большой помощник людей. Неудивительно, что его до сих пор так любят на островах. Боги, например, подарили людям солнце, которое слишком резво бегало по небу, и мать Мауи, и не только она, не успевала даже приготовить еду. Тогда Мауи с помощью братьев сплел силки, поймал солнце, поколотил и заставил бегать помедленнее. Боги слишком низко поставили небесный свод, так что людям было тесновато. Мауи отправился на край неба и поднял его повыше — и под ним стало хватать места всем живым существам. Боги (в гавайской версии легенды — куры) не давали людям огня — Мауи украл его из подземного царства да еще и устроил мировой пожар.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>