Примером такого «белого пятна»


БЕЗ МЕЖДУНАРОДНОЙ КООПЕРАЦИИ в вопросах научных исследований в Южном океане установление охранных территорий будет не только мешать научной работе, но даже может привести к образованию океанических «белых пятен», оставшихся без научного
промысла, изучения и наблюдения. И тоща результаты создания этих заповедников окажутся противоположными заявленным целям.

Примером такого «белого пятна» может служить как раз тот самый первый морской охраняемый район, созданный в 2009 году в районе Южных Оркнейских островов. По истечении четырех лет Научный комитет АНТКОМ так и не услышал отчет о результатах мониторинга и управления данной территорией. При этом реальные научные исследования у Оркнейских островов в этот же период были проведены Россией, и выполнены они были на борту промыслового судна.

Заповедники в морях Антарктики должны создаваться в строгом соответствии с действующим международным правом. Нельзя допускать, чтобы их создание серьезно влияло на транспортное судоходство и выполнение океанографических, гидрографических и геофизических исследований. Кроме того, границы заповедников не должны оказывать влияния на безопасность деятельности прибрежных антарктических станций, принадлежащих странам—сторонам Договора об Антарктике. Россия настаивает на том, чтобы принципы создания морских охраняемых районов были в обязательном порядке согласованы с Международной морской организацией и странами, имеющими отношение к Договору об Антарктике. Именно в этом заключается наша принципиальная позиция.

Мы не возражаем против создания морских заповедников в Антарктике, но настаиваем на их полном соответствии исходным целям и задачам.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>