Поскольку шейх запретил

По его распоряжению там посадили два миллиона деревьев. И проложили подземную ирригационную сис-
тему для их орошения. Каждый день на остров перекачивают миллионы литров воды с большой земли. А еще Зайд приказал завезти туда диких животных: газелей, жирафов, оленей. И спас от вымирания аравийского орикса — антилопу из рода сернобыков.

Поскольку шейх запретил на острове охоту, для контроля популяции туда позднее пришлось выпустить и хищников — гепардов и гиен. Но этого оказалось мало. Пришлось срочно вмешаться людям. В «райском саду» появились 200 смотрителей. Теперь здесь стоят заборы, отделяющие самцов от самок. Техники постоянно следят за работой поливальных аппаратов на лугах. Животных каждый день кормят. При необходимости лечат. Все это чем-то напоминает подход властей к своим гражданам. Образцовый уход за счет богатого государства.

На острове эти меры и впрямь дали райский эффект. Животные так привыкли к людям, что ведут себя как домашние питомцы. Здесь можно спокойно пройти между ног жирафа. Газели с любопытством глазеют на людей, самцы оленей бодаются друг с другом чуть ли не на расстоянии вытянутой руки от посетителей.

Вот ще шейх оказался ближе всего к воплощению своей великой мечты: совместить несовместимое. Пусть искусственно, но удивительно органично объединить противоположности: пустыню и пышную растительность, безумие и гениальное предвидение.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>