Очень показательна

Печально видеть негативное отношение к ГМО со стороны многих организаций, занимающихся защитой окружающей среды. Ведь главная цель многих генно-инженерных проектов — как раз снизить негативное влияние человечества на природу.

Очень показательна в этом смысле нашумевшая в свое время история про экосвинку. Всем живым организмам нужен фосфор, но обычный корм для животных часто содержит его в плохо усваиваемой форме — в виде солей фитиновой кислоты. В итоге фосфор оказывается в почве. Дожди вымывают его в ближайшие водоемы, и там начинается цветение — микроорганизмы используют фосфор для своих целей, их число резко возрастает, и водоем становится непригодным для жизни рыб. Возникает локальная экологическая катастрофа. Генетикам удалось «еде лать» свиней с геном бактериального происхождения, которые способны расщеплять соли фитиновой кислоты — и потому меньше загрязняют окружающую среду. К тому же можно было сэкономить на пищевых добавках с легко усваиваемым фосфором. Разработчики рассуждали, что мясо таких свиней будут охотнее покупать именно те, кому небезразлична окружающая среда. Но они просчитались. Ведь это страшные ГМО! В итоге коммерчески выгодный проект не состоялся.

Еще один способ защитить окружающую среду — создание деревьев с повышенным содержанием целлюлозы. Мы можем получать больше бумаги, используя меньше промышленных химических веществ и вырабатывая меньше отходов.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>