Но у главы компании другое мнение.


«ШАТО ХАНЬСЭНЬ» — первый китайский производитель вина, продукция которого попала в ассортимент компании Кро. Среди дымовых труб и угольных шахт на краю огромной пустыни виноградники действительно кажутся миражами. Зимы во Внутренней Монголии такие холодные, что для защиты от мороза виноградную лозу приходится закапывать в землю. А летом жарко и сухо. Кажется, выращивать виноград в песках Гоби на трезвую голову вряд ли кто решится.
Но у главы компании другое мнение. Хань Цзяньпин усаживается за большой стол в своем кабинете. И начинает свой рассказ, больше напоминающий монгольскую былину о превращении пустыни в цветущий сад. Он говорит о реке Хуанхэ, которая орошает местную почву. О том, что здесь не бывает дождей. Но это хорошо. Нет дождей — нет вредителей и гнили. Вот в винодельческом регионе Шаньдун на побережье после муссонов виноградную лозу поражает грибок. Победить эту напасть и спасти урожай удается лишь с помощью огромного количества пестицидов.

А в «Шато Ханьсэнь» на 450 гектарах умудряются производить даже экологически чистое «биодинамическое» вино. При этом владелец компании не стесняется учиться у других. И копировать. Сам он лучше разбирается в добыче угля, чем в виноделии. Поэтому недолго думая нанял на работу иностранных специалистов.

Фа Цзю Лун («Французский винный дракон») — так он в шутку называет своего главного помощника. Все остальные зовут его Врюно. В 2005 году сомелье и винодел Брюно Помар впервые приехал во Внутреннюю Монголию. Под его руководством объем выпуска вина в шато достиг двух миллионов бутылок в год. Почти все они продаются на внутреннем рынке. Главный покупатель — администрация провинции. В Китае «Шато Ханьсэнь» уже стало легендой. Все больше китайских знаменитостей арендуют в его сводчатом погребе индивидуальные винохранилища.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>