Нинся


Словно конферансье, Хань вышагивает вдоль стеллажей за защитной решеткой, показывая то на одно хранилище, то на другое: «Это большой актер. А это — знаменитый певец». Кто знает, может, коща-нибудь и звезды мировой величины тоже захотят разместить здесь свои винные запасы.

Стоит ли выходить на мировой рынок? Пока винный король не принял решение. Работать исключительно по европейским стандартам качества вряд ли возможно, говорит Хань с таким видом, словно его только что осенило. Но покупатели за пределами Китая обязательно найдутся, уверен он. В конце концов, знатоки отдают предпочтение небольшим винодельческим хозяйствам с тех пор, как в 2011 году среди победителей Всемирного конкурса вин под эгидой журнала «Декантер» оказалось каберне из Нинся, сделанное китайским мастером, хоть и получившим образование во Франции. Ученики догоняют учителей.

Нинся — это самый маленький из примерно дюжины китайских винодельческих регионов. Он считается родиной лучшего красного сухого вина в стране. От
«Шато Ханьсэнь» до границы региона всего пара часов езды. Дорога петляет среди фабрик, трансформаторных станций и пыльных пустошей. Зимой здесь до минус тридцати, летом солнечно и сухо. А под сенью гор, защищающих от холодных ветров из Сибири и Монголии, приютились небольшие, но первоклассные винодельческие хозяйства.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>