Наша цель — Джебель-Ахдар


НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ЕДЕМ НА ЮГ — на основную территорию Омана. По дороге пересекаем несколько границ. Под конец путешествия уже путаемся, в какой стране находимся. Как хорошо, что султан Кабус бен Саид, правящий страной последние 45 лет, придумал простое правило для ориентировки: «Если видишь горы — ты в Омане». Его предки с XVIII века правят султанатом, который еще в старину был крупным центром коммерции. И богател за счет торговли ладаном из смолы деревьев, произрастающих на юге Омана.

Наша цель — Джебель-Ахдар, высочайший горный массив султаната с вершинами до трех тысяч метров. В горах выпадает больше дождей, чем на прибрежном плато, поэтому склоны Джебель-Ахдара немного зеленее, в ущельях — чуть больше воды, а почва на лугах — плодороднее. Наш гид Ибрагим женат на немке, поэтому хорошо знаком с Западом. Ибрагим и его брат Саид поочередно ведут джип, загруженный палатками, провизией, снаряжением. И водой, конечно.

Первый привал — в долине перед иссеченным расщелинами горным массивом. Небо ясное. Но в полночь налетает ветер и начинает трясти палатки. На следующее утро на одном из ответвлений дороги появляется дружелюбный человек по имени Сулейман. И приглашает в свою деревню. На опушке пальмовой рощи, орошаемой близлежащим родником, стоят заброшенные старинные дома из необтесанного камня. Но чуть выше по склону раскинулся новенький, как с иголочки, поселок. Сплошь виллы в средиземноморском стиле.

«Раньше сюда никто не заезжал,—говорит наш гостеприимный хозяин. — Слишком далеко от воды». Но теперь Сулейман на своей ярко-голубой автоцистерне за пару центов доставляет воду в любой дом. Благодаря таким «мобильным оазисам» в горах выросли новые поселки. Каждая семья получает за счет государства либо отстроенный дом, либо участок земли. По бетонному руслу вода течет в долину. Мы поднимаемся вслед за Сулейманом к истоку ручья. В поросшей тростником промоине между двумя скалами поблескивает родник. Скачут лягушки, жужжат пчелы, тоненькими голосами заливаются зяблики. Вода преображает все. На обратном пути Сулейман замечает трещину в бетонном русле. Течь крошечная, но он непременно доложит о ней полевому сторожу. Хоть воду уже и возят цистернами, она все еще на вес золота.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>