На улице 115 градусов!


По Фаренгейту… Сколько это? Понятно, что очень много: вчера при 105 я с трудом заставила себя выйти из дома — кажется, что открываешь дверь в духовку. За несколько дней я научилась самостоятельно переводить «фаренгейты» в «цельсии»: разделить на два и вычесть 13. Получается около 45! Это приблизительные подсчеты, но ориентироваться можно. Если хочется точнее (а также если есть время и математические способности), нужно вычесть 32, разделить на 9 и умножить на 5. Тогда выходит 46,11.

С такими задачками сталкиваешься в Америке на каждом шагу: скорость 90 миль в час, 3 унции орехов… Сколько же это, сколько? В США британская система мер и весов (снекоторыми изменениями). Друзья, переехавшие сюда 15 лет назад, уже давно мыслят в этих категориях. «Сначала я переводила все: скорость, вес, температуру воздуха, — говорит подруга. — Потом поняла, что здесь проще перестроиться. Но до сих пор пересчитываю «фаренгейты», когда меряю детям температуру. Все-таки 37,5 лучше, чем 99,5».
Ну друзья-то перестроились, а мне все время приходится считать. Такое ощущение, что находишься в перевернутом мире. А чего ты хотела на другой стороне земного шара? Нет, в жаркой Флориде я не испытываю ностальгии, но ориентиры и твердую почву под ногами обрести было бы неплохо. О, вот привычное название на карте — здесь есть свой Санкт-Петербург! Встретить «давнего знакомого» в другой стране приятно. Может, и он чувствует себя «чужим среди своих»?

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>