На речных волнах


СЕГОДНЯ В УСТЬ-ПЕЧЕНЬГЕ живет две сотни человек — меньше, чем парт в закрытой деревенской школе. «На месте животноводческого колхоза — руины, вместо леспромхоза — маленькая частная пилорама», — Александр Кузнецов, сам теперь безработный, перечисляет бывшие сельские предприятия. По реке стало нечего и некого возить. «Лес вырубили — если посмотреть космические снимки, то видно, что коренных лесов почти не осталось. Растет осина, береза. Хорошо, если делянка селью попадется — ее быстро на пилораме на брус, доску распустят и на биржу лесовозом отправят, — рассуждает Кузнецов. — С такими объемами плоты теперь никто не гоняет».

На речных волнах еще качаются бакены, но регулярное грузовое судоходство на Сухоне прекратилось в 2013 году — в связи с банкротством последнего живого порта в Великом Устюге. Пассажирские маршруты отменили еще в 1990-х из-за дороговизны. Да и река обмелела — в межень, коща спадает весеннее половодье, большому теплоходу по Сухоне уже не пройти.

«Раньше дноуглубительные работы вели, судов так много ходило, что волнами фарватер размывало, — объясняет Кузнецов. — А сейчас все зарастает, заиливается река, возвращается к первобытному состоянию».

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>