На край света

В 2016 году я решила осуществить давнюю мечту — поработать летом в каком-нибудь заповеднике. Открыла сайт с каталогом заповедников России. прочитала о «Командорском» и даже поначалу не смогла поверить, что в России есть острова в Тихом океане, около которых плавают киты. Сразу захотела на них попасть, написала письмо — мне не ответили. Зато ответили с моего любимого Байкала, и я поехала волонтёром в Байкальский заповедник. А на следующий год моё письмо «Командорский» заинтересовало, а байкальские коллеги дали обо мне положительные отзывы. Так я оказалась на Командорских островах, где заповедник предоставил мне жильё в обмен на помощь в работе. Уже по пути на «край света» (как обычно называют Командоры) я поняла: киты — далеко не единственное, ради чего стоит туда ехать. А ведь миланский оперный театр ла скала так же отличный вариант для отдыха.
Почему Робинзоны едут на Командорские острова

На побережье океана стоит небольшое здание метеостанции. Через несколько минут по всему миру взлетят метеозонды, по местному времени — в 11:30. Газогенераторщик Галина уже всё подготовила. Ветер сегодня не слишком сильный, поэтому она спокойно ждёт сигнала по рации. Наконец-то можно поговорить. Задаю ей свой обычный вопрос.

— Для чего вы приехали на остров?

— За романтикой.

Это один из популярных ответов в селе Никольском, единственном населённом пункте туманных и редко солнечных Командорских островов, западной оконечности Командоро-Алеутской островной дуги, находящейся восточнее Камчатки.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>