НА ЧЕРНО-БЕЛЫХ ФОТОГРАФИЯХ Тотьмы

XIX века в водах Сухоны отражаются 18 церквей — высокие, с изящными куполами, узорной кирпичной кладкой на стенах, они формировали барочный силуэт города. «К началу

XX века набережную замостили, сюда переехала уездная земская управа, по праздникам играл оркестр и проводились лотереи», — сообщает подпись к одному из таких фото на информационном щите у той самой набережной. Где теперь — отпечатки сапог в коричневой грязи и серые двухэтажки вперемежку с ветхими особняками. После революции мостовую разобрали на стройматериалы. Так же как и тринадцать городских храмов, в каждом из которых был придел Николая-Чудотворца, покровителя мореходов и рыбаков.

Уцелевшее убранство разоренных тотемс-ких храмов — иконы без окладов, деревянные скульптуры ангелов, 400-летние евангелия — хранятся теперь в Музее церковной старины в здании Успенской церкви XIX века. Его смотритель Валентина Красавина родилась и всю жизнь провела на Зелене, на берегу Сухоны. Прежних церквей она не застала. На рабочем столе ее ноутбука — фото теплохода у берегов Тотьмы. До прихода в музей Валентина восемь лет проработала диспетчером тотемского речного порта и куда больше тоскует о том, что исчезло уже при ней — о речном судоходстве.

«Кораблей было так много, что в иной день и записывать не успевала. «Эртэшки», баржи, «зори» по большой воде шли без перерыва — и ночью, и днем, — вспоминает она. — Дороги автомобильной не было, и в Устюг, и в Волощу по воде добирались».

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>