Мексиканский штат

Мексиканский штат Сан-Луис-Потоси занимает северную часть центра страны и центральную часть Мексиканского нагорья. На юго-востоке находится широкая долина реки Тапаон-Пануко, где зарождались древнеиндейские культуры и цивилизации.

Рельеф штата весьма разнообразен, в его составе горные плато Мексиканского нагорья, где выделяются несколько невысоких заросших лесом гор, с севера на юг штат рассекает хребет Восточная Сьерра-Мадре, отделяющий Мексиканское нагорье от расположившейся на востоке штата прибрежной равнины Мексиканского залива.

В этом штате нет крупных рек, самая большая — 500-километровая Пануко, берущая начало на Мексиканском нагорье и стекающая в Мексиканский залив. Река такая мелкая, что суда по ней могут подняться лишь на 15 км от устья.

Уникальный тип растительности здешних мест — субтропические сосново-дубовые леса Сьерра-Мадре, поднимающиеся по склонам гор до высоты 3 км и выше, представленные сосной Нельсона, соснами мексиканской и аризонской, можжевельником.

Самые известные млекопитающие региона — черный медведь-барибал, чернохвостый олень, пума, ошейнико-вый пекари, коати, ягуар и койот. Все они находятся под угрозой исчезновения из-за интенсивной охоты.

В доколумбовы времена нынешний штат Сан-Луис-Потоси находился на границе двух огромных историко-культурных регионов. На юге, в Мезоамерике, жили ацтеки и уастеки, сложились земледельческие общества, достигшие уровня государства, находились большие города с крупными сооружениями(пирамидами,дворцами, аренами для священной игры в мяч) и высокого уровня достигли ремесла: обработка камня, изготовление керамики и тканей, изделий из дерева. На севере находилась Аридоамерика, или Засушливая Америка, где природные условия были менее благоприятны для жизни; обитатели этих земель, известные как чичимеки (на языке на-уатль — «дикари»), вели кочевой образ жизни.

После многовековой тяжелой войны к XV в. ацтекам удалось подчинить себе уастеков. Но ацтекское владычество продлилось недолго: уже в следующем веке здесь появились испанские завоеватели.

В 1550 г. местные племена вступили в войну с пришельцами, главной силой стало воинственное племя чичиме-ков. Тридцать лет ожесточенных боев закончились в 1589 г., когда испанцы подчинили себе весь здешний край.

Через пару лет испанцы нашли в этих краях месторождения золота и серебра, что послужило толчком к строительству поселений и дорог. В 1592 г. был основан город Сан-Луис-Потоси — там, где ранее появились францисканский монастырь и августинская церковь.

В XVII в. активно велось строительство новых шахт и городов.

В середине 1821 г., во время войны за независимость Мексики от испанской короны, группа военных вступила в заговор, и штат был провозглашен независимым от Испании государством. В 1826 г. была даже написана конституция Сан-Луис-Потоси, хотя двумя годами ранее новое правительство Мексики объявило его одним из штатов страны. В 1835 г. центральное правительство Мексики прислало в Сан-Луис-Потоси своего губернатора, и эта область стала полноправным управляемым мексиканским штатом.

В 1863 г., во время французской интервенции и правления императора Максимилиана I, именно Сан-Луис-Потоси благодаря своей относительной изолированности и удаленности стал временной столицей страны.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>