Марафон

Так же, советую посетить в обязательном порядке зеркало марафон. Где вы сможете открыть для себя уйму интересной и полезной информации.
Итальянские мастерские и бренды давным-дав-но стали интернациональной кузницей кадров — и глобальной площадкой для дизайнерской самореализации. Взять хотя бы Alessi, итальянского производителя разнообразной кухонной утвари, который сегодня функционирует подобно музыкальному лейблу. В разное время на благо этой «фабрики итальянского дизайна» успели поработать и француз Филипп Старк, и голландец Марсель Вандерс, и финн Ээро Аарнио, автор узнаваемой утки-таймера: выяснения насчет того, чего в ней больше, финского или итальянского, могли бы стать темой целой конференции. И вряд ли ее участники пришли бы к какому-то однозначному ответу.

Взгляните сами. Яркая, похожая накарикатуру и притом полезная в хозяйстве вещица—это очень по-итальянски. Ее легко поставить в один ряд с работами Мириам Мирри или Алессандро Мендини, который сделал для того же Alessi свою знаменитую открывалку для бутылок сдевичьейголовкой. С другой стороны, в таймере Аарнио чувствуется родство и с его главной работой, креслом-шаром, которое наглядно воплощает финскую интровер-сию, возведенную в этой стране в ранг национальной идеи.

Впрочем, у любой медали две стороны и финский дизайн неисключение. Помимо кресла-убежи-ща от Ээро Аарнио, который получил за него медаль Pro Finlandia, высшую национальную награду для деятелей искусств, эмблемой финского дизайна служат изделия художников-стеклодувов, абсолютно прозрачные и полностью открытые внешнему миру. Настолько, что тянущийся через полстраны маршрут, соединяющий Хельсинки и затерянную в глубине страны деревушку Нуутаярви, на котором расположены мастерские, музеи и бутики, претендует на роль финского «Золотого кольца». Это маршрут для туристов, призванный показать, что в работах Кая Франка, Тапио Вирккала, Тим о Сарпанева и других заключен национальный финский характер, сотканный одновременно из силы и ранимости, крепости и хрупкости.

Черты человеческих характеров можно разглядеть и в работах, например, южнокорейских дизайнеров: чего стоит одно кресло-обнимашка, созданное Ли Ын Кен. Издалека похожее на плюшевую гориллу, это кресло призвано помочь справиться с одиночеством и постоянным стрессом — которые, как известно, являются проблемами номер один в Южной Корее и Японии, где возведен в культ труд до седьмого пота, а обзавестись семьей или хотя бы домашним питомцем не так-то просто.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>