Кусков отправился в Америку


Кусков отправился в Америку в 1790-м после уговора с каргопольским купцом Барановым — главным управителем русских поселений на Аляске. Первое плавание не задалось— парусник потерпел крушение у Алеутских островов. Кускову с командой пришлось на эскимосских байдарах добираться
до российской базы на острове Кадьяк. Тысячекилометровый переход на веслах занял год.

За 142 года до этого Семен Дежнев, уроженец другого города на Сухоне — Великого Устюга, первым из известных мореплавателей прошел из Северного Ледовитого океана в Тихий, обогнув Чукотку и фактически открыв пролив между Азией и Америкой. Коч Дежнева разбился в Олюторском заливе, после чего команда два с половиной месяца на лыжах выходила к месту зимовки на Анадыре. В Якутск, откуда экспедиция стартовала, Дежнев вернулся через 14 лет, преодолев горный проход между Анадырем и Колымой.

По странной случайности, в один и тот же 1649 год Дежнев прошел из Колымы в Анадырь, а бывший устюгский крестьянин Ерофей Хабаров завоевательною ногою ступил на берега Амура. Подвинув тем самым границы Московского государства вплотную к Китайской империи.

Что заставляло этих и сотни других менее известных уроженцев Сухоны покидать родные берега, терпеть невероятные лишения и осваивать новые профессии?

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>