«Капитан Беринг открыл наш дикий берег…»

Наверное, и открывший острова капитан-командор Витус Беринг, в честь которого названы Командоры, одной из причин своих путешествий тоже мог бы назвать стремление к романтике. В 1741 году мореплаватель возвращался с достигнутых им берегов Америки на пакетботе «Святой Пётр». Запасы пресной воды заканчивались, было решено пополнить их на острове (теперь носящем имя Беринга, где и расположено Никольское), который они приняли за побережье Камчатки. Дело было в ноябре, когда ветра особенно свирепствуют. Пакетбот выбросило на берег. Во время вынужденной зимовки от цинги погибли многие члены экипажа и сам Беринг. Их могилы находятся в бухте Командор.

Бухта относится к буферной зоне заповедника «Командорский», самого большого морского заповедника России. Его территория включает в себя четыре крупных острова Командорского архипелага (Беринга, Медный, Топорков и Арий камень), более шестидесяти мелких островков и три миллиона гектаров акватории Тихого океана и Берингова моря. Именно здесь понимаешь, как пришла Карелу Чапеку идея книги «Война с саламандрами». В глуби океана идёт оживлённая, практически недоступная и оттого малопонятная человеку жизнь: в заповедных водах встречается 21 вид китообразных, резвятся морские котики, сивучи, антуры, ларги, перекатываются по волнам морские выдры — каланы, размножаются сотни видов рыб и беспозвоночных.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>