К СЕВЕРУ ОТ ЦЕНТРА

Друзья, а не интересует ли вас лодка с мотором напрокат? Мне кажется это очень интересное предложение.
Исторически Выборгской стороной называлась вся правобережная часть Санкт-Петербурга; отсюда начиналась старая дорога на Выборг.
В 1718 г. царь Петр I с целью упорядочить управление разраставшимся городом сначала учредил полицию, а затем разделил город на пять частей и передал ей в управление. Одной из этих полицейских частей и стала Выборгская сторона.

В течение двух веков она то расширялась, то сужалась, в зависимости от проводимых реформ административно-территориального управления. В частности, в 1858 г. в нее включили Охтинскую часть. В 1917 г. временное правительство ликвидировало административно-полицейские части, создав на месте Выборгской стороны и северных пригородов новый район — Выборгский,

Исторически Выборгская сторона тяготела к рекам, Старая Выборгская дорога, она же Парголовская или Выборгский тракт, подходила к рекам, где привезенные на телегах товары перегружались на суда. Берега рек постепенно обживали, и со временем Выборгская сторона растянулась на километры вдоль побережья рек, начиная примерно от Охты и заканчивая Чёрной речкой.

В ознаменование Полтавской победы 1709 г. построили деревянную церковь. Когда она обветшала, спустя 20 лет на ее месте вырос каменный Сампсониевский собор — одна из первых значимых построек района, сохранившаяся до наших дней. Его поставили на Выборгской дороге, что ведет на северо-запад, куда шли русские войска на войну со Швецией. Собор строили долго, с перерывами. После смерти Екатерины I двор переехал в Москву, и новая столица начала приходить в запустение. В 1730 г., после коронации Анны Иоанновны, боготворившей своего великого дядю — царя Петра I, новая императрица объявила о возвращении деора в Петербург, и все «недострои» бросились спешно доделывать. В том числе и Сампсониевский собор. Сегодня это архитектурный памятник аннинского барокко и одно из немногих сохранившихся городских строений первой половины XVIII в.

В конце XVIH — начале XIX вв, на нынешнем Большом Сампсониевском проспекте построено здание Медико-Хирургической академии, ныне — Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова. Это было первое высшее медицинское учреждение России для подготовки чинов военного ведомства. В 1808 г. Александр I даровал ей право именоваться Императорской. В ней работали великий хирург Николай Пирогов (1810-1881 гг.) — с 1841 по 1856 г., основоположник отечественной физио-логии Иван Сеченов (1829-1905 гг.), выдающийся психиатр и основатель психотерапии Владимир Бехтерев (1857-1927 гг.). Из 112 капитальных зданий архитектурного ансамбля академии 25 имеют по решению ЮНЕСКО статус памятников архитектуры и находятся под охраной государства.

Большой праздник состоялся на Выборгской стороне в 1870-х гг., когда был наконец-то вместо деревянного наплавного сооружен постоянный каменный мост — Литейный, связавший сторону с центральными районами города. Строительство шло тяжело: именно здесь Нева имеет наибольшую глубину — 24 м, и за время работ случились две аварии, унесшие жизнь 14 человек при взрыве подводных строительных камер — кессонов. Знаменит же мост своим едва ли не самым тяжелым в мире разводным 50-метровым пролетом весом более 3200 т, литыми гербовыми перилами с 546 русалками и множеством легенд.

Дом №8 по проспекту Тореза — белый двухэтажный особняк в стиле модерн с неожиданной «рыцарской» башенкой — именуют то особняком Котлова, до дачей Шаляпина, хотя певец никогда в этом доме нежил, Но, может быть, захаживал на чай к хозяину — известному в аристократических кругах Санкт-Петербурга театралу купцу Дмитрию Котлову.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>