Исчерпаны ли мои силы?


ПОД ДЕЙСТВИЕ ДОГОВОРА об Антарктике, подписанного в 1961 году, подпадают только территории суши и льда, лежащие к югу от 60 градуса южной широты. То есть он не действует в тех морях, гае сосредоточена большая часть антарктической жизни.

«Решения АНТКОМ трудно понять», — не скрывает разочарования Веллер. Вот уже десять лет он борется за Антарктиду, собрав за это время пожертвования более миллиона евро. И что дальше?

«Исчерпаны ли мои силы? Это не имеет никакого значения», — говорит Веллер. Все равно он не
собирается сдаваться, надеясь, что представители АНТКОМ коща-нибудь прозреют. Где еще, как не в Антарктиде, столь очевидна необходимость защиты окружающей среды?

«Пример моря Росса заставит нас изменить взгляды», — убежден Веллер. Как только глубины залива Мак-Мердо будут защищены, то и другие государства, граничащие с океанами, будут ориентироваться на это решение. И создадут наконец всемирную сеть особо охраняемых природных территорий, в которых мог бы восстанавливаться животный мир.

Джон Веллер долго работал во льдах. И это изменило его, как и многих полярных путешественников. Море Росса для него теперь не «последний океан в мире, который можно защитить». А первый океан, из которого мы отправимся в лучшее будущее для всех морей, л

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>