ГОРОД НА БОЛОТЕ, ИЛИ «ЧТО ТЕБЕ СНИТСЯ, КРЕЙСЕР «АВРОРА»?»

Как ни странно, Солнечный город близок нашему Санкт-Петербургу именно по климатическим особенностям. Оба возведены… на болоте! О строительстве российского города в топях Финского залива мы по школьным учебникам примерно знаем, но ведь и весь полуостров Флорида во второй половине XIX века представлял собой непроходимые болота с аллигаторами и москитами.

Флоридский Петербург ведет счет своей истории с 1875 года, когда генерал Джон Уильямс из Детройта купил 2500 акров земли около залива Тампа. И хотя американский тезка почти на два века младше нашего, по местным меркам это старый город, в то время как мы считаем наш Санкт-Петербург одним из самых молодых в государстве.

В генезисе обоих городов есть еще удивительная связь. И русский, и флоридский Петербур-ги заложили два Петра, причем оба Алексеевичи. Помимо Джона Уильямса у Санкт-Петербурга из Флориды второй основатель — русский предприниматель Петр Алексеевич Дементьев, в американских документах именованный Питер Деменс. Бывший предводитель дворянства из Тверской губернии прибыл в Америку в 1881 году с мечтами о подвигах первопроходцев и амбициозным желанием разбогатеть. Сначала он пытался выращивать апельсины, затем стал владельцем лесопилки, а позже — железнодорожным магнатом.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>