ФАНТАСТИЧЕСКАЯ АРХИТЕКТУРА.


Филиал Лувра с вогнутым куполом из десяти слоев стали, украшенный сквозным кружевным орнаментом, в котором, словно в кронах пальм, будет преломляться дневной свет. Музей Гуггенхайма, похожий на гору мятых картонных коробок — фирменный стиль знаменитого деконструктивиста Франка Гери. Спроектированный Норманом Фостером футуристический музей Зайда с пятью стальными башнями в виде соколиных перьев. Все планируют построить к 2017 году. И точно построят. Денег в эмирате предостаточно. А последствия мирового финансового кризиса, который задел и Абу-Даби, давно преодолены.

Вокруг музеев появятся отели, торговые центры, дома примерно на 150 тысяч жильцов, а также бесчисленные арт-галереи. «Здесь будет самая высокая концентрация искусства мирового уровня», — говорит без тени сомнения Файсал. И тогда, по расчету властей, Абу-Даби прочно закрепится на карте международного туризма.

Туристам тут понравится, уверен Файсал. А вот за внимание местного населения придется побороться: страна так увлечена экономическим ростом, что на искусство до сих пор времени почти не оставалось.

Пару лет назад выставку Пикассо встретили в Абу-Даби с недоумением. «Но среди населения проведена активная просветительская работа, — рассказывает Файсал. — Посещение выставок стало обязательной частью школьной программы. Повсюду открываются курсы искусствоведения». В общем, к формированию своей новой идентичности Абу-Даби подходит основательно.

Перед входом в просторную резиденцию одной из главных меценаток страны — армада дорогих авто и целая армия ассистентов. Ее Превосходительство госпожа Хода Аль-Хамис Кану встречает гостей в Голубой гостиной. Основательница Музыкально-артистического фонда Абу-Даби (ADMAF), она поддерживает художников и выставки, женщин и учащихся.

Ее муж Мохаммед Абдул Латиф Кану, один из немногих здешних художников с мировым именем, особенно прославился своим последним проектом.

С помощью фотомонтажа он «нарядил» звезд кино и ведущих политиков в традиционные арабские одежды. Барак Обама в гутре. Анджелина Джоли в хиджабе. Эти работы очень точно отражают менталитет Абу-Даби: арабское самосознание в паре с космополитизмом. Стремление сохранить национальную идентичность, оставаясь открытым миру.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>