Экзамены для леопардов

Виктории и Ахуну почти три года. Самому молодому из будущих основателей новой популяции леопардов на Кавказе — Килли — почти два. Из этих троих он самый осторожный и недоверчивый к людям: в силу то ли юного возраста, то ли характера. Такая осторожность — одно из основных качеств, которыми должен обладать каждый леопард для успешной жизни в дикой природе. Все три котенка родились в Центре восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе, построенном в 2009 году при участии WWF России недалеко от Сочи.

У каждого жителя Центра есть свое имя, история и родословная. Для разведения будущих переселенцев в природу сюда привозят животных буквально со всего мира. Самцы Алоус и Генерал приехали из Туркмении, самка Черри — из Ирана. В 2013 году у Черри и Алоуса родился Ахун, в 2014 году — Килли. Будущие родители Виктории — пара леопардов Андреа и Задиг — приехали из зоопарка Лиссабона. Еще один молодой самец по имени Симбад приехал из французского Парка кошек, и его тоже начали готовить к выпуску.

Экзамены для четырех леопардов провели в мае этого года. Каждый пятнистый студент должен был поймать оленя, горного барана или косулю, и продемонстрировать осторожное отношение к человеку и скоту. С охотой справились все, но вот с людьми и козами у француза Симбада оказалось не так просто, и его придется оставить на второй год.
«Он вполне успешно охотится, но, к сожалению, не показал правильного поведения по отношению к человеку. Вместо того, чтобы убегать вглубь вольера и затаиваться, он выходил и интересовался как человеком, так и домашним животным. Поэтому решили подготовить его еще, и если он все равно не сдаст экзамена, то его оставят для разведения. Животных, которые не избегают человека, выпускать нельзя», — объясняет координатор проектов по сохранению редких видов животных WWF России Наталья Дронова. Это может быть связано как с характером леопарда, так и с тем, что за два года жизни в парке кошек Симбад привык к посетителям, отмечает специалист.
Время для выпуска подобрали самое благоприятное — копытные, которыми питаются кошки, сейчас пасутся невысоко в горах вместе с телятами-подростками, а это значит, что охота на них не должна быть для леопардов проблемой. Как рассказывает один из инициаторов программы, член-корреспондент РАН, директор Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Вячеслав Рожнов и Виктория, и Ахун и Килли «замечательно охотятся, у них нормально сформировано социальное поведение — то есть отношение к себе подобным, и все они избегают человека. Естественно, мы знаем, кто это такие, и чего от них можно ожидать».

Своими угодьями каждый леопард считает территорию примерно из 100 квадратных километров, но места должно хватить всем — комплекс особо охраняемых природных территорий в регионе с учетом перспективы расширения составляет около 1 млн гектаров.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>