Дели пополам

Столица Индии противоречива, как сама Индия. По сути, Нью-Дели — это не один город, а два: Новый и Старый, параллельные миры, неведомо как уживающиеся в одном здесь и сейчас. Новый Дели строили британцы по всем столичным канонам: он просторный, с бульварами и променадами, дорогими отелями, шопинг-улицами и бизнес-кварталами. А ещё — с садами и парками, которых оказывается неожиданно много. Когда смотришь на город с высоты (например, из открытого бассейна на крыше отеля The Leela Palace New Delhi), удивляешься зелёному морю, что расстилается у твоих ног.

А вот Дели Старый ожиданий не обманывает. Запруженный людьми, велорикшами, телегами и осликами — не поймёшь, где улицы, где торговые ряды, а где трущобы, всё спутано, перемешано и приправлено специями. За один проход сквозь тесные закоулки рынка Чанди Чоук пропитываешься запахом пряностей так, словно тебя два часа мариновали в соусе карри. В хаосе и какофонии звуков моментально глохнешь и теряешь ориентацию, словно контуженый. Контузию, кстати, запросто заработать по-настоящему: в броуновском движении людей, телег и мотоциклов останавливаться опасно, того и гляди снесёт гружёная колымага.

Невозможно понять, как местные умудряются ориентироваться в этом безумном столпотворении, но гиды справляются, выводя вас то к одной, то к другой секретной горячей точке. Вы попадаете в крошечные забегаловки, где делают самые вкусные в городе лепёшки паратхи с овощной и фруктовой начинкой, идеальные кебабы или сладкие пирожки чаат с манговым чатни и йогуртовым соусом. В пассажи с магазинами свадебных нарядов, похожие на пещеры Али-Бабы, где торговцы­ размахивают шитыми золотом покрывалами, словно цирковые фокусники. Видите, как давят сок из гранатов на антикварном прессе, как портные крутят ручки древних швейных машинок, а ювелиры на допотопных станках ограняют камешки — можно поспорить, что лет сто назад здесь всё выглядело точно так же. За очередным поворотом обнаруживается лестница, которая ведёт на крышу старого хавели над рынком специй Кхари Баоли. Поднимаешься на самый верх — и видишь бурлящий человеческий муравейник, а над ним — бесконечное море крыш.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>