Чем выше в горы

СЛЕДУЮЩИЙ ПРИВАЛ — У ВХОДА в зеленое ущелье, которое по ночам наполняется стрекотанием целого оркестра обитателей пустыни. Отсюда начинается путь к вершинам Джебель-Ахдара. Для геологов складчатые горы Омана — летопись истории Земли, в которой уцелели даже самые первые шавы. Местами здесь выступает на поверхность даже мантия.

Чем выше в горы, тем прохладнее воздух. Это спасает от палящего солнца. Но полуденный привал все равно остается главным событием дня. Пока мы совершаем переход, Саид ведет джип к следующему месту
стоянки. Почти повсюду нас ждет радушный прием и три главных местных угощения: кофе, финики и дыни. Никаких ответных даров от тебя не ждут, кроме человеческого участия. Мы часами сидим вместе с мужчинами и детьми, прохлаждаясь в тени. Непривычная компания — и для них, и для нас. Но приятная.

На третий день достигаем деревни Эш-Ширайя. По крутому склону зелеными каскадами спускаются террасные поля. Половина земли «простаивает». Многие местные мужчины работают на военных базах, другие уезжают на временные заработки в города. Но Хамед все еще образцовый крестьянин. Он выращивает розы. Обеими руками собирает благоухающие бутоны в фартук, а дома высыпает их в обложенный камнем перегонный куб, гае они несколько дней «варятся». За сезон Хамед перегоняет 300 литров концентрированной розовой воды, которую используют для приготовления сладостей и косметики. И как ароматизатор для кофе.

Под конец нашего путешествия мы спускаемся в райский уголок — Бани-Хабиб. Люди живут и собирают урожай в этом оазисе уже много тысяч лет. Мы идем через сады с рдеющими гранатами, вековыми орешниками и абрикосовыми деревьями. Поют жаворонки, порхают стрекозы. В этой прекрасной стране посреди пустыни нетрудно понять, почему именно зеленый — цвет надежды.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>